Экс-чемпион мира Торстен Хоманн: «Нам нужна отличная атмосфера на арене»

Корреспондент регионального издания «Фульдер Цайтунг» побеседовал с одной из главных спортивных звезд города, где проходит масштабный European Open.

Состязание по пулу, стартовавшее в немецком городе Фульда, называют едва ли не самым профессиональным из всех турниров по бильярду, когда-либо проводившихся в Германии. Мировая элита пула предстанет перед зрителями ​​на арене Esperantohalle вплоть до 14 августа. 256 участников, среди которых маститые профессионалы из Европы, США и отчасти Азии будут соперничать с немецкими игроками в борьбе за общий призовой фонд размером 200 тысяч долларов США.
Среди игроков есть один, который ждал «открытого европейского» турнира с особым настроем и нетерпением, — это уроженец Фульды Торстен Хоманн.

Йоахим Херберт (Joachim Herbert) встретился с 43-летним германским спортсменом, трехкратным (если считать официальные титулы) чемпионом мира и членом Зала бильярдной славы, который рассказал о своем участии в создании столь значимого события в современном календаре мирового пула.

— Вы играете большую роль в организации European Open, местом проведения которого была выбрана Фульда. Расскажите, как вообще так вышло?

— Первым делом до меня дошли сведения, будто организаторы из Matchroom Pool ищут варианты, чтобы перенести первоначальные сроки проведения European Open с ноября на летние месяцы. Также мне стало известно, что они искали место для турнира именно в Германии, где и планировалось провести его поздней осенью. Связавшись с бывшим мэром города Вольфгангом Диппелем, я узнал о возможности провести такой турнир в Esperantohalle, после чего я помог заинтересованным сторонам связаться друг с другом. Основателю Matchroom Sport Барри Хёрну очень понравилась идея провести турнир в моем родном городе. А далее все просто: гостиничный комплекс Esperanto и «Матчрум» быстро пришли к соглашению.

— Каковы ваши ожидания от предстоящего турнира?

— Вот уже 30 лет как я занимаюсь бильярдом, и теперь, можно сказать, моя история закольцевалась. Здесь, в Фульде, я сделал первые шаги как игрок. Через бильярд я познал весь мир. Теперь же этот мир приходит ко мне домой. И Фульда, можно сказать, увидит изнутри, как можно преподнести бильярд на самом высоком уровне.

— Представители мировой элита пула проведут в Фульде целую неделю. Игроки преимущественно знакомы друг с другом, некоторые являются хорошими друзьями. Многие наверняка постараются посетить достопримечательности, осмотреть центр города, побывать в ресторанах. Кто-нибудь уже нанял вас в качестве гида по городу?

— Большинство игроков приехали в Фульду затем, чтобы выиграть турнир. Но мне уже поступило несколько запросов, где найти лучший шницель (смеется).

— Назовите причину, почему жителям Фульды, которые до сих пор не имели никакого отношения к бильярду, следует посмотреть на это событие.

— «Матчрум» очень профессионально преподносит свои мероприятия. Любой, кто пожелает стать зрителем турнира, увидит, насколько сложным и захватывающим является наш вид спорта. Кроме того, на старт выйдут немало жителей Фульды, и горожане могут сделать их опыт незабываемым благодаря своей поддержке местных спортсменов. Кроме того, на данном турнире организаторы создали отличные условия для представителей бильярдной индустрии. В результате на арене будут представлены павильоны со множеством товаров: здесь и спортивная атрибутика, и литература, учебные пособия, кии и бильярдные столы… Посетители получат представление о том, что может предложить наша отрасль, и любой желающий прямо на месте сможет подобрать себе кий на любой вкус и кошелек.

У стола игрок спортобщества Йоханнесберг Рафаэль ВальУ стола игрок спортобщества Йоханнесберг Рафаэль Валь

Спортивное общество Йоханнесберг установит специальный стенд, где будет рассказано о формате турнира, о правилах и игроках. Кроме того, я лично приглашаю жителей Фульды: любой может подойти и побеседовать со мной, любой может написать мне. И, самое главное, подбодрить меня. Вопреки сложившемуся у многих зрителей представлению о бильярде как о камерном и очень спокойном виде спорта, мы хотим, чтобы сейчас на арене была отличная атмосфера! Игроки будут подпитываться этой энергией, и в результате все получат удовольствие.

— На European Open выступят четыре чемпиона мира из Германии, представители разных поколений: Ральф Суке (53 года), вы (43), Йошуа Филлер (24) и чемпион мира среди юниоров Мориц Нойхаузен (18 лет). Кому из них вы отвели бы наибольшие шансы на успех?

— В этом списке явный фаворит — Йошуа Филлер. Он выиграл два последних крупных турнира, организованных «Матчрум»: World Pool Masters и UK Open, и буквально излучает уверенность в собственных силах.

Также тут стартуют и некоторые представители спортклуба Йоханнесберг (это общество развивает 8 видов спорта, среди которых и бильярдный, а также массовую физкультуру.Прим. ЛЛБ), который только что пробился в бундеслигу. Как далеко, по-вашему, способны пройти в этом турнире местные игроки?

— Признаться, я сам очень взволнован самим фактом их участия в таком большом событии, как European Open. Что касается игры, у нас в Фульде есть несколько игроков, которые способны потрепать нервы фаворитам. Однако и грандиозная арена, и соперники мирового уровня, и сама атмосфера турнира в целом могут оказать существенное влияние на недостаточно опытного в этом смысле игрока. И нашим ребятам придется испытать на себе такое давление, с которым они, вероятно, прежде не сталкивались.

(Источник — Fuldaer Zeitung. Фото — Jonathan Smith, Patrick Wichmann)